Программы 1С, внедрение, сопровождение. Работаем по всей России 8-800-551-40-34
info@corpnova.ru

Фирма «1С» участвует совместно с ФГУП "ЦЕНТРИНФОРМ" в проекте по интеграции с ЕГАИС прикладных решениях на платформе "1С:Предприятие 8" для автоматизации торговли. В статье освещаются вопросы поддержки изменения законодательства в области регулирования производства и оборота алкогольной продукции в решениях 1С. Вы познакомитесь с линейкой решений, предлагаемой фирмой 1С для автоматизации производства, дистрибьюции и розничной продажи крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков.

Интеграция с ЕГАИС в решениях 1С

Линейка решений 1С с поддержкой интеграции с ЕГАИС

Фирма «1С» предлагает линейку программных продуктов, позволяющих автоматизировать учет оборота алкогольной продукции от производства до розничной продажи и сдачи отчетности. Линейка представлена типовыми решениями фирмы 1С и учитывающими специфику работы алкогольного рынка отраслевыми разработками на базе типовых решений. В решениях 1С поддерживается оперативная передача данных в ЕГАИС.

Схема взаимодействия с ЕГАИС

Типовые решения 1С

Поддержка ЕГАИС существует в следующих типовых решениях 1С:

  • 1С:ERP Управление предприятием 2 - Инновационное решение для построения комплексной информационной системы «1С:Предприятие 8» с широкой функциональностью
  • 1С:Управление производственным предприятием - Комплексное решение, охватывающее основные контуры управления и учета на производственном предприятии
  • 1С:Комплексная автоматизация - Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры в единой информационной базе
  • 1C:Управление торговлей - Современный инструмент повышения эффективности торгового бизнеса (включая версии 11 и 10.3)
  • 1С:Розница - Автоматизация розничной торговли
  • 1С:Управление небольшой фирмой - Готовое комплексное решение для торговых, производственных и сервисных компаний малого бизнеса

Поддержка законодательства в типовых решениях 1С

В типовых решениях поддержаны изменения законодательства, введенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в частности, предусматривающие передачу данных о розничных продажах в ЕГАИС.

При взаимодействии с системой ЕГАИС предусмотрено решение следующих задач:

  • Назначение УТМ объекту розничной сети
  • Прием и обработка товарно-транспортных накладных из ЕГАИС
  • Сопоставление нормативно-справочной информации системы ЕГАИС данных, содержащихся в информационных системах предприятий
  • Розничная продажа алкоголя:
    • Продажа немаркируемой алкогольной продукции
    • Продажа маркируемой алкогольной продукции с проверкой и подписью чека в ЕГАИС
    • Печать слип-чека
  • Поддерживается составление и передача алкогольной декларации по форме 11 и 12.

Подключение и настройка УТМ

Для подключения и настройки используются следующие объекты:

  • Используемые транспортные модули
  • Дата начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС
  • Регламентное задание Обработка ответов ЕГАИС
Подключение и настройка УТМ

Для того, чтобы указать местоположение созданного УТМ, необходимо перейти в список Используемые транспортные модули (Администрирование - Настройки номенклатуры) и создать запись, указав Магазин, Организацию и нужный УТМ.

Дата начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС определяет дату, начиная с которой при оформлении розничной продажи система будет запрашивать код марки.

Для того, чтобы результаты запросов в УТМ поступали в конфигурацию, необходимо настроить регламентное задание Обработка ответов ЕГАИС в списке Регламентные и фоновые задания (Администрирование - Поддержка и обслуживание - Регламентные задания). Рекомендуется настроить ежедневное расписание с интервалом не менее 5 минут. Установить флаг Включено.

Сопоставление номенклатуры

Сопоставление номенклатуры

В левой панели отображаются записи классификатора алкогольной продукции ЕГАИС, в правой панели - справочник номенклатуры. В командном меню левой панели с помощью переключателей можно отобрать только не связанные с номенклатурой записи классификатора алкогольной продукции ЕГАИС и установить отбор по одному из полей, например, по импортеру.  Для новой номенклатуры поддерживается групповое создание карточек номенклатуры.

Просмотр ТТН ЕГАИС. Главное

Просмотр ТТН ЕГАИС. Главное

Полученную накладную можно просмотреть, открыв ее двойным щелчком.

Просмотр ТТН ЕГАИС. Доставка

Просмотр ТТН ЕГАИС. Доставка

Просмотр ТТН ЕГАИС. Товары

Просмотр ТТН ЕГАИС. Товары

Если такой поставки в магазин  не ожидается и ТТН была оформлена ошибочно, то пользователь может послать уведомление в систему ЕГАИС об ошибке,  воспользовавшись командой Отказаться от ТТН ЕГАИС. Однако, следует учесть, что это действие необратимое, получить ее повторно из системы ЕГАИС невозможно, и дальнейшие действия в программе на основании этой ТТН также блокируются.

Подтверждение приемки ТТН ЕГАИС

Подтверждение приемки ТТН ЕГАИС

После проведения документа в командной панели становится доступной команда Отправить акт ЕГАИС, с помощью которой подтверждается поступление ТТН в систему ЕГАИС. Эта операция, так же, как и отказ от накладной ЕГАИС - однократная. Повторной или уточняющей операции интерфейсом интеграции с ЕГАИС не предусмотрено.

Оформление розничных продаж

Оформление розничных продаж для ЕГАИС

Поведение системы при оформлении розничных продаж алкоголя изменяется в зависимости от настройки Дата начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС. С момента наступления установленной даты для маркируемой алкогольной номенклатуры будет запрашиваться ввод кода марки в формате PDF417. Система также будет проверять, чтобы код марки был введен в чек однократно.

Признак Маркируемая устанавливается для Вида алкогольной продукции.

При сканировании штрихкода маркируемой алкогольной продукции на экране появляется окно ввода штрихкода марки с картинкой-подсказкой. После считывания кода марки строка добавляется в чек. Если кассир ошибается и вместо кода марки считывает другой штриховой код, то система сообщает об ошибке ввода. При добавлении в чек других товаров или не маркируемой алкогольной продукции запрос на дополнительный штрихкод не формируется, строки добавляются в чек обычным образом. Если в настройках РМК установлен флаг Объединять позиции с одинаковым товаром, то позиции с маркируемой алкогольной продукцией объединяться не будут, остальные позиции будут объединяться по-прежнему, в том числе и пиво.

Обработка ошибочных ситуаций:

  • Повторное считывание кода марки
  • Считывание штрихкода товара вместо кода марки

Чек продажи маркируемой алкогольной продукции

Чек продажи маркируемой алкогольной продукции

После завершения формирования чека и его оплаты, перед печатью чека система перешлет в систему ЕГАИС сведения о проданной алкогольной продукции. В ответ будет получено подтверждение продажи, которое распечатается на чеке в виде QR-кода. Если фискальный регистратор не поддерживает печать этого формата, то на печать выведется только последовательность символов, закодированная в QR-коде. Еще ниже - распечатается сигнатура ЕГАИС.

Оформление розничных продаж в режиме менеджера происходит аналогично.

Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции

Журнал заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ.

Ранее форма и правила ведения журнала были установлены приказом № 153 от 23 мая 2014 года и № 372 «О форме журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» (требования вступили в силу 1 декабря 2014 года). Но уже 19 июня 2015 года приказом ФС РАР № 164 была утверждена новая форма журнала – и произошли изменения в порядке заполнения документа (требования вступают в силу 1 января 2016 года).

Надо заметить, что его формирование актуально для магазинов, не подключенных к ЕГАИС. И если Вы с 01.01.2016 не подключены к ЕГАИС в части отражения продаж, то формировать его по требованию необходимо.

При передаче о розничных продажах в ЕГАИС у пользователей появиться возможность формировать журнал средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции

В 1С:Розница есть возможность формирования журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Отраслевые конфигурации

Отраслевые конфигурации содержат в себе лучшие практики автоматизации российских предприятий алкогольной отрасли и поддерживают требования регулирующего алкогольный рынок законодательства.

  • 1С:Управление торговлей алкогольной продукцией – автоматизация оперативного учета и управления в торгово-дистрибьюторской компании
  • 1С:Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией – комплексная автоматизация торгово-дистрибьюторской компании, включая оперативный, регламентированный, кадровый учет и расчет заработной платы
  • 1С:Ликероводочный и винный завод – автоматизация предприятий, занимающихся производством, а также оптовой и розничной продажей алкогольной продукции (слабоалкогольные, крепкие спиртные напитки, вино и пр.)
  • 1С:Пиво-безалкогольный комбинат – автоматизация управления и учета в организациях, занимающихся производством, оптовой и розничной продажей пива и безалкогольных напитков, а также предприятий – заготовителей сырья для производства пива
  • 1С:Спиртовое производство – автоматизация управления и учета деятельности спиртовых заводов и подразделений, занимающихся производством, транспортировкой или хранением спирта

Подробнее об отраслевых решениях смотрите на сайте: http://solutions.1c.ru/

Возможности отраслевых решений

  • Введение отраслевых характеристик организации, контрагентов и номенклатуры
  • Учет партий алкоголя в разрезе мест хранения и специальных марок
  • Учет оборота спирта, предназначенного для производства
  • Учет купажей, нормирование потерь
  • Хранение марок и маркировка продукции
  • Печать сопроводительной документации в соответствии с требованиями регулирующего законодательства
  • Полная федеральная и региональная отчетность, в том числе и в электронном виде
  • Интеграция с ЕГАИС
  • Передача данных в ЕГАИС по всем возможным операциям
  • Сопоставление всех классификаторов ЕГАИС и справочников информационной системы
  • Запрос остатков алкогольной продукции по складу
  • Запрос справок А и В

Подключение оборудования

Торговое оборудование, интегрируемое с программами 1С для поддержки ЕГАИС, включает в себя:

  • 2D-сканеры штрихкодов с драйвером "1С:Сканер штрихкодов"
  • Фискальные регистраторы и программно-технические комплексы с возможностью печати QR-кодов
    • FPrint-77ПТК
    • FPrint-22ПТК
    • FPrint-55ПТК
    • FPrint-11ПТК
  • Драйвер "АТОЛ:Драйвер ККМ для 1С:Предприятия", вер. 8.8

Протестировано на совместимость с системой программ "1С:Предприятие" при работе с ЕГАИС в составе

  • Контрольно-кассовая техника
  • Универсальный транспортный модуль АТОЛ HUB-19
  • Драйвер "АТОЛ:Драйвер ККМ для 1С:Предприятия"

Полный список сертифицированного оборудования см. http://v8.1c.ru/retail/300/certified.htm

Комплексное обслуживание клиентов

Сроки выпуска версий программных продуктов, поддерживающих интеграцию с ЕГАИС – ноябрь, декабрь 2015. Уточнить сроки можно в Мониторе поддержки законодательства на сайте 1С, раздел "Поддержка интеграции с ЕГАИС для розничных магазинов" http://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp

Программные продукты можно приобрести у нас!

Фирма «1С» совместно с партнерами (а мы являемся официальным партнером 1С в Невинномысске) осуществляет поддержку пользователей и предоставляет разнообразные сервисы для обеспечения эффективной работы организаций и создания комфортных условий труда специалистов. Доступ к сервисам «1С» предоставляется по договору информационно-технологического сопровождения (договор 1С:ИТС). Наиболее комфортным для пользователей является обслуживание по договору 1С:ИТС уровня ПРОФ. Для удобного использования и управления сервисами «1С» действует портал информационно-технологического сопровождения (portal.1c.ru), на котором представлены все сервисы «1С».

Обращайтесь к нам по вопросам, связанным с внедрением системы, приобретения необходимого оборудования и программного обеспечения, поддерживающего ЕГАИС!

Оформление заявки

Спасибо. Ваша заявка принята. В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами по указанным Вами контактам.

Закрыть


Закрыть