Программы 1С, внедрение, сопровождение в селе Ивановском (Ставропольский край, Кочубеевский район) +7(928)014-27-27

info@corpnova.ru

Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ установлено, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме.

Управление ветеринарными сертификатами

Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ установлено, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме. 

Так, в частности, по требованиям действующего законодательства с 1 января 2018 года ветеринарные документы в электронной форме оформляют:

  • При производстве каждой партии подконтрольного товара.
  • При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. С 2018 года на каждую партию перевозимой продукции требуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется свой собственный ВСД. Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.
  • При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.

Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий».

Вместе с тем, в настоящее время разработаны законопроекты, которые предусматривают перенос срока перехода на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Так, в частности, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект №275075-7, разработанный группой депутатов, который предполагает перенести указанный срок на 1 июля 2018 года. Свою инициативу парламентарии обосновали недостаточной степенью готовности ряда регионов к осуществлению ветеринарной сертификации в электронном виде.

Кроме того, поправки в законодательство, предусматривающие изменение срока перехода на электронное оформление документов разработал Минсельхоз. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Министерским законопроектом также предусматривается продление действующего порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов до 1 июля 2018 года.

При этом поправки устанавливают еще и ряд исключений для ветеринарных документов на уловы водных биологических ресурсов и продукцию из них. Так, в частности, при отсутствии в населенных пунктах доступа к интернету ветеринарные документы можно будет оформлять на бумаге и после указанной даты.

Обращаем внимание, что указанные законопроекты не приняты. Соответственно, пока действующее законодательство требует обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с 1 января 2018 года.


Источник: https://buh.ru/

 

Напоминаем, что фирма «» совместно с партнером «АСБК» разработала и выпустила специальное решение «1С:Управление ветеринарными сертификатами» для работы с ФГИС «Меркурий». Решение включает в себя функционал, позволяющий автоматизировать обмен данными с ФГИС для получения ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить хранение, обработку и выборку полученной информации по ветеринарным сопроводительным документам.

Если Вы заинтересовались темой «Оформление ветеринарных сертификатов: перенесут ли сроки перехода на электронный формат» в селе Ивановском, или другом населенном пункте Кочубеевского района Ставропольского края прямо сейчас, Вы можете связаться с нами любым удобным Вам способом, из указанных в контактной информации. Либо оставьте заявку, нажав кнопку "Оставить заявку", и наш сотрудник сам свяжется с Вами!

Оставить заявку